Зачем пациенту куратор, в чем преимущество цифровых инноваций в стоматологии и как изменилась процедура имплантации, об этом CHEL.DK.RU рассказала cтоматолог-хирург, имплантолог, челюстно-лицевой хирург с опытом работы более 17 лет, главный врач стоматологии Atis Faber Людмила Малышева.
Людмила Юрьевна, стоматологий в Челябинске много и в целом частная медицина представлена у нас в регионе на достаточно высоком уровне. За счет чего удается конкурировать?
— Стоматологии сейчас на пике своего развития. Сложно предлагать людям колесо, когда они уже ездят на велосипеде. Клиент приходит туда, где ему комфортно. Поэтому всё нужно продумывать до мелочей. Под одной крышей мы собрали профессионалов и постарались создать такие условия, в которых пациент чувствует себя безопасно и надежно с момента открытия дверей нашей клиники и в ходе всего лечения. Пациентов сопровождает личный куратор, что позволяет человеку не потеряться и не запутаться в схемах, плане лечения, снимках и так далее.
Расскажите подробнее о личном кураторе. Это не врач, как я понимаю, а своего рода менеджер пациента?
— Организм человека — это взаимосвязанная система. Не бывает такого, что проблема одна. На консультации врач составляет полный план лечения. Для того, чтобы проще, неврачебным языком, донести до пациента нюансы этого лечения, чтобы он не потерялся в намеченной схеме всех медицинских манипуляций, существует куратор.
Его действительно можно назвать личным менеджером пациента. Он полностью ориентируется в услугах, сроках, этапах и очередности намеченного лечения и помогает пациенту не запутаться, в чем-то направить, а также напомнить ему о приеме у врача. Ведь мы живем сейчас в эпоху очень быстрого темпа, где время – ценнейший ресурс.
Какие стоматологические услуги в клинике Atis Faber можно назвать уникальными?
— Мы предоставляем полный спектр стоматологических услуг, какие на сегодня существуют. Что же касается уникальности, расскажу по порядку. Начнем с ортопедии: ортопед – это не просто врач, который только протезирует. Наши ортопеды проводят комплексную диагностику. Каждый человек уникален по своему строению. И челюстно-лицевой аппарат - это не просто зубы. Это и наша красота, молодость, лицо, здоровье пищеварительного тракта, выделительных систем и так далее. Зубочелюстная система – это целый комплекс, в который, помимо зубов, входят мышцы. У нас есть аппарат аксиограф, который позволяет провести диагностику мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Также у пациентов нашей клиники уже давно нет оттискных слепочных масс во рту, вызывающих дискомфорт. Мы используем внутриротовые сканеры, которые всего за несколько секунд позволяют получить скан челюстей пациента. Человек видит на экране свои зубы.
С помощью данного сканирования, а затем специальной программы ортопед может смоделировать будущую улыбку, и пациент увидит, как может измениться его лицо.
Помимо этого, у нас в клинике стоит сверхточный и безопасный компьютерный томограф, благодаря которому пациент обследуется сидя, а не стоя, что очень комфортно. С его помощью мы можем увидеть верхнечелюстные пазухи, зубы, височно-нижнечелюстные суставы и даже первые позвонки. Всё это смотрим в комплексе. Далее ортопед составляет план лечения, после чего личный куратор помогает пациенту в нем сориентироваться поэтапно.
Чем аксиограф отличается от компьютерного томографа?
— Компьютерная томография – это рентгенологическое обследование, позволяющее получить трехмерное изображение зубов, что очень важно для диагностики и постановки правильного диагноза. А аксиограф – совсем другой аппарат. При обследовании на аксиографе подключаются датчики, фиксируется движение нижней челюсти, вырисовывается траектория движения височно-нижнечелюстного сустава и выявляется патология, если она есть. Этим занимается гнатолог. (Специалист по диагностике и лечению заболеваний сустава челюсти — Прим. ред.). У нас единственный гнатолог в Челябинске, которая закончила настоящую венскую школу гнатологии и училась у профессора Славичека. Это основатель нашей клиники Ольга Андреева Достовалова – гордость Atis Faber и всей группы компаний.
Возвращаясь к комплексному подходу в лечении стоматологических проблем, из каких этапов оно состоит?
— Пациент, как правило, в начале лечения попадает на профессиональную гигиену полости рта. У нас в клинике для этой процедуры сейчас используется новейшее швейцарское оборудование EMS. Всё проходит очень комфортно, безболезненно, под нежную музыку. Наш гигиенист Наталья Владимировна Озеранская – великолепный профессионал. Она делает гигиену настолько тщательно, осматривая каждую поверхность зуба, из чего в дальнейшем складывается более точная картина о состоянии зубов пациента. Далее, если это необходимо, пациент попадает к терапевту. Там пациент получает тщательный осмотр и диагностику жизнеспособности зубов, возможности их восстановления и лечения под микроскопом.
Я очень ценю время, поскольку считаю, что это самый ценный и невосполнимый ресурс. Если есть возможность, мы без пациента смотрим его снимки, сканы. Таким образом избавляем человека от ненужных консультаций, походов к нескольким врачам. Уже по итогу консилиума врачей рассказываем пациенту о состоянии его зубов и предлагаем оптимальные варианты решения проблемы.
Если зуб уже не спасти?
— Если зуб уже не восстановить, он попадает к хирургу-имплантологу, то есть ко мне. Перед приемом я уже полностью знакома с его историей: что он делал, какие диагнозы ему поставлены. У нас много пациентов из других городов и даже стран. Бывает, что пациент попадает ко мне сразу на операцию по имплантации. В таком случае имплантация производится только по навигационному шаблону – специальной каппе, где четко спланированы места установки имплантов.
В чём преимущество имплантации по навигационному шаблону?
— Навигационный шаблон помогает практически полностью исключить ошибки и установить импланты с высокой точностью. Он необходим и в сложных случаях, когда произошла атрофия костной ткани, когда рядом гайморова пазуха. Иными словами, исключает человеческий фактор. Установка импланта должна быть произведена в правильной ортопедической позиции. Навигационный шаблон для пациента планируется ортопедом вместе с хирургом. Хирург смотрит состояние костной ткани, а ортопед – как этот имплант потом запротезировать по отношению к соседним зубам. Навигационная методика обеспечивает безопасность, потому что мы видим проекцию нерва на нижней челюсти, проекцию гайморовой пазухи на верхней, нос, просветы сосудов. Хирургу важно поставить имплант так, чтобы он служил долго. А это возможно только в том случае, если в дальнейшем будет правильное распределение векторов жевательной нагрузки. При этом должны быть учтены особенности костной ткани. Во время имплантации мы накладываем шаблон, фиксируем. И ставим импланты четко по спланированной схеме. Всё точно до миллиметров. Всё это так же очень экономит время. Имплантация по шаблону, если это несколько имплантов, занимает значительно меньше времени, чем без него.
Имплантация сейчас стала рядовой процедурой. Однако многие не решаются на нее, поскольку после операции придется ходить без зуба какое-то время. Или уже появилась возможность в день установки имплантата поставить коронку?
— Мой принцип, как я уже говорила ранее, – беречь время. Когда мы проводим полную диагностику с составлением плана - а это самое сложное и важное во всём лечении - навигационная хирургия, тщательная подготовка позволяют в максимально короткие сроки пациенту установить коронки. Иногда это происходит в день имплантации, если это позволяет клиническая ситуация пациента. Мы удаляем зуб, коронка уже изготавливается в нашей зуботехнической лаборатории, которая находится в одном здании с клиникой. Не нужно никуда ехать. Одно нажатие кнопки, и файл с данными пациента прилетает в лабораторию. Зубной техник его открывает, загружает, моделирует будущую коронку, отправляет в машину, на которой затем высокоточно выпиливается коронка.
То есть зуботехник выпиливает коронку не вручную?
— Нет, мы живём в эру цифровой стоматологии. И наша клиника не отстает от прогресса. Я счастлива, что работаю в команде, в которой царит единство мышления в плане знаний и применения существующих инноваций.
В Atis Faber есть свой 3д-принтер и фрейзер, который изготавливает зубные конструкции?
— У нас в клинике полный цикл производства. Это настолько уже обыденным для меня стало, что сложно теперь представить, как можно работать иначе.
Более того, одно нажатие кнопки позволяет нашей второй зуботехнической лаборатории в Екатеринбурге получить файлы и изготовить там то, что необходимо. И всё это без отправки пакетов со слепками и так далее.
Вы успешно совмещаете хирургическую практику и должность главного врача. За счет чего поддерживаете и вдохновляете коллектив?
— Думаю, что умею поддержать командный дух. Я пришла в этот коллектив сразу главным врачом. Сложность изначально для меня заключалась в том, что почти все сотрудники клиники были старше меня. Сначала было не по себе, но затем я поняла, что компания и её организация выстроены очень тщательно, всё отлично проработано. И поэтому мне ничего фундаментально менять не пришлось, нужно было лишь стать вдохновителем и советчиком. Кроме этого, никогда не повышаю голос на сотрудников, понимание задач есть на уровне всего коллектива. Это огромная ценность нашей клиники и лично для меня как врача и руководителя.
Помогает опыт работы в челюстно-лицевой хирургии?
— Это даёт мне больше уверенности в своих хирургических маневрах. Как я говорю своим студентам в медицинском университете: чтобы быть молодым врачом, которому будут доверять пациенты, нужно быть уверенным в себе. А уверенность в себе дают только знания.
Людмила Юрьевна, почему выбрали стоматологическую хирургию?
— Своих студентов всегда спрашиваю, для чего они пошли в стоматологию. Я всегда считала, что женщина – это хранительница очага, и она не должна работать много, а женщина-врач не может работать мало. Если ты хочешь добиться в своей профессии знаний и опыта, придётся трудиться усердно и много. Они мне в ответ задают тот же вопрос: «А вы-то зачем пошли в хирургическую стоматологию? Наверное, всю жизнь мечтали стать врачом?». А я вообще не мечтала. До мая 11 класса хотела стать следователем, а накануне окончания школы решила пойти в медицинский институт. У меня была медаль. Тогда еще не было ЕГЭ, и мне как медалистке для поступления на бюджет нужно было сдать всего один экзамен на «Отлично».
Когда сама была студенткой, планировала стать стоматологом-терапевтом, но научный руководитель моей диссертации Лариса Сергеевна Латюшина сказала: «Неужели ты не видишь, что ты хирург? Ведь у тебя клиническое мышление». Так определена была моя дорога в хирургию.
Не жалеете, что выбрали этот путь?
— Я другого ничего и не хотела, оказывается. Мне нравится хирургия, само устройство человека, операции. Мой папа был талантливейшим военным хирургом, но он меня очень отговаривал от медицины. Но во время обучение в университете у меня появились наставники – Александр Николаевич Клинов и Лариса Сергеевна Латюшина, которые и убедили меня в том, что я хирург. Именно Клинов начал создавать команду Atis Faber.
Для врача учителя в его жизни очень важны?
— Очень. Я своим студентам говорю о том, что учиться нужно концентрации хорошего у всех педагогов в их жизни, потому что плохое всегда легче и быстрее перенять. И так же отмечу, что для введения новых знаний в свою жизнь, необходимо их превратить в свою привычку, то есть дисциплинированно раз за разом повторять одно и то же действие, чтобы это стало частью твоей повседневной профессиональной жизни.
Если зайти на вашу страницу на сайте Atis Faber, то можно увидеть немало семинаров и курсов повышения квалификации. Почему для вас так важно постоянно учиться?
— В этой жизни и в нашей профессии в частности добиться успехов и благополучия можно только огромным трудом и постоянной учебой. Если ты зашорился, закаменел, а это, к сожалению, делают многие врачи в наше время, ты перестаешь развиваться. Все люди устроены так, что новое, неизвестное воспринимается через сопротивление. И я такая же. Необходимо познавать и внедрять новые знания, преодолевая внутренний протест, иначе прогресс невозможен. Нужно собрать вокруг себя людей, которые хотят шагать вперед, и иметь на это деньги. Это дорого, но окупается в дальнейшем всегда. Руководитель нашей группы компаний никогда не жалеет денег ни на обучение сотрудников, ни на инновации. Когда-то летала на конгрессы в разные города и страны.
Сейчас редко стала посещать очные семинары, потому что живём в информационной эре, когда всё в телефоне. И ты можешь дистанционно посмотреть клинические случаи, через социальные сети связаться с хирургом, уточнить что-то. Поэтому я стала весьма избирательно относиться к разного рода обучению и посещать только те семинары, где будет лектором прародитель методики.
Что касается коллектива Atis Faber, легко в него попасть новому сотруднику?
— Очень трудно. Поскольку у нас клубная стоматология, постоянный, то есть несменяемый коллектив и, главное, определенный контингент пациентов, то нам важно сохранить высокий уровень качества предоставляемого лечения и комфорта для пациентов, на котором находится клиника за всё время своего существования по сегодняшний день.