Ольга, вы максималист? К себе вы предъявляете такие же жесткие требования, как и к профессии?

Да, я максималист, но время вносит свои коррективы. В молодости срабатывал синдром отличницы, хотелось всех превзойти. Сейчас я стала терпимее относиться и к себе, и к людям, хотя требования к себе остались по-прежнему высокими, именно с этим связано мое постоянное профессиональное совершенствование.


В каком соотношении у врача должны сочетаться профессионализм и его человеческие качества, чтобы к нему люди хотели обратиться за помощью?

Врач по определению всегда является профессионалом с точки зрения пациента. Знания, умения и опыт – это то, что составляет уровень его мастерства. Однако без определенных человеческих качеств мы не можем построить коммуникацию с клиентом: доброта, терпимость, умение сострадать, прогнозировать результат – это то, что дополняет профессионализм. Именно в этом случае пациент найдет в докторе самое высокое подтверждение своих требований и оправданные ожидания. Несколько лет назад на симпозиуме в США я услышала фразу: «Вы будете поставлены пациентом на пьедестал до того момента, пока его не разуверят в этом». Это значит, что мы не можем забывать о еще одной важной ценности – порядочности. Репутация доктора должна быть также белоснежна, как его хирургический костюм (улыбается).


Ваш новый проект, клиника Atis Faber, рассчитана на людей премиум-сегмента. Что это значит? Какое главное ее отличие от просто хорошей стоматологии?

В переводе с латыни Atis Faber – «скульптор блеска», поэтому в нашей новой клинике работает коллектив врачей, для которого стоматология уже не просто ремесло, а пространство для творчества и совершенствования. Ваша улыбка станет произведением искусства в руках наших стоматологов, как бы претензиозно это ни звучало (смеется). Для себя я определила премиум-сегмент следующим образом – это аудитория, которая стремится заботиться о своем здоровье с максимальным результатом и абсолютным комфортом. Поэтому мы используем только научно-доказательные системы, имеющие серьезную клиническую наблюдательную базу, а также материалы самого высокого качества в совокупности с современными технологиями и трендами. В Atis Faber все продумано до мелочей. Вы уже побывали у нас в гостях? Специально для наших клиентов мы разработали систему сервиса, которая бережет время пациента и создает комфорт экстра-класса.


Клиника «Вэладент» в нашем городе стала брендом, который вы создали. Как вы считаете, этот опыт поможет вам в продвижении Atis Faber?

Наша новая клиника открыла свои двери для пациентов в октябре 2014 года, но ее история началась гораздо раньше, ведь у истоков Atis Faber лежит 15-летний опыт центра современной стоматологии «Вэладент». Опыт «Вэладент» сам по себе колоссален: начав работу с небольшого стоматологического кабинета, мы выросли до сети, не потеряв в качестве обслуживания и стандартах лечения пациентов. На сегодняшний день в нашей клинике присутствует весь спектр существующих на рынке услуг: лечение детей, взрослых и подростков, исправление прикуса, имплантация, протезирование, лечение под наркозом, пародонтология, профессиональная гигиена и отбеливание. У нас есть собственный учебный центр и своя зуботехническая лаборатория, которая не только удовлетворяет нужды клиники, но и работает на экспорт. Именно годы работы над «Вэладентом» позволили нам выделить новый сегмент аудитории и наиболее успешных докторов, чтобы объединить их в клинику высоких достижений Atis Faber для решения самых сложных задач в области стоматологии с максимально высоким уровнем профессионализма и комфорта.


Я горжусь тем, что наш главный врач – Александр Николаевич Клинов. Он имплантолог от Бога. За его плечами уже больше 15000 операций и статус экс директора ITI Study Club* в Челябинске. Кроме этого, он единственный на Урале ментор швейцарской компании Nobel Biocare**, а всего в России, на минуту, только 11 менторов Nobel. Наш ортопед – Николай Николаевич Кресковец, не менее звездный специалист, эксперт в области эстетической стоматологии, доктор с безупречной репутацией, постоянно участвующий в специализированных конференциях и семинарах в России и за рубежом. Наталья Владимировна Озеранская – обладатель титула «Лучший гигиенист России», а Юлия Сергеевна Вахтерова, наш терапевт, невероятным образом сочетает неуемную тягу к профессиональному развитию и заботливость, – пациенты обожают ее! Каждый из этих врачей – сам по себе бренд, поэтому наша задача не тратить крупные бюджеты на рекламу, а вкладываться в образование моих коллег.


Вы постоянно учитесь, совершенствуетесь как врач. Вы можете себе представить, что достигли совершенного в вашем понимании уровня?

Достигнуть совершенства нельзя! К нему можно только стремиться. Последние три года я прохожу обучение в Вене у профессора Рудольфа Славичека, отца-основателя междисциплинарного направления в стоматологии – гнатологии. Наука постоянно эволюционирует: после этапа дифференциации и появления множества узких специализаций вновь наступила пора фундаментального объединения. Сегодня от высококлассного профи требуется понимание функционирования организма в целом. Знаете ли вы, что любое нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава, мимических и жевательных мышц ведет не только к разрушению зубов и изменению их положения, но и к нарушениям координации, слуха, зрения, головным болям, снижению реакции и даже может поставить крест на спортивной карьере? Именно за каузальность этих симптомов отвечает гнатолог. Обучение этому интереснейшему направлению открывает передо мной новые горизонты диагностики, а значит – новые возможности для поиска идеального решения и полного излечения пациента. Мне кажется, что новые знания сродни допингу: я уже стала зависимым человеком и, надеюсь, что неизлечимо (смеется). Еще для меня важно делиться своими знаниями: преемственность опыта – вот еще одна плоскость для развития.



По каким признакам пациент может оценить уровень врача с первых минут знакомства? Как вы выбираете специалистов, какие требования к ним выдвигаете?

В хороших клиниках, как правило, работают подготовленные специалисты, с высоким профессиональным уровнем. Это и является одним из элементов оценки доктора. Другой критерий – жажда знаний и совершенствование навыков врача, и, конечно, важна коммуникация с пациентом. Именно знания, мастерство и желание учиться являются неизменными факторами в подборе докторов для нашей команды. В клинике у нас есть возможность дополнительно проводить обучение в нашем учебном центре. Часто мы отправляем врачей на конгрессы и семинары в Санкт-Петербург и столицу, и даже за рубеж. А еще настоящий доктор никогда не откажет в медицинской помощи нуждающемуся и не бросит своих пациентов, даже если ему делают очень интересное предложение о переходе на новое место работы.


Вы можете себя представить не врачом? Кем вы могли бы стать?

Мне кажется, я с самого раннего детства бредила идеей лечить. Я была настоящим экспериментатором! Больше всего доставалось жучкам-паучкам, потому что они были моими подопытными, помню, карманы моего сарафанчика всегда были ими забиты. Еще меня увлекал дизайн одежды, мода и все эти милые сердцу радости любой советской девочки. Наверное, в дальнейшем выборе профессии детские страсти как-то синтезировались, ведь задача стоматолога – не только выявление и лечение заболеваний, но и забота о комфорте и эстетике.


Люди какой профессии вызывают у вас восхищение?

Вы видели телевизионные ролики Atis Faber, в которых стоматологи сравниваются с художниками, космонавтами и часовыми мастерами? Мне очень нравятся такие метафоры, потому что настоящий профи должен быть творцом, даже артистом: ему важно проявить нетривиальный подход и одновременно войти в доверие к пациенту, чтобы снять напряжение. Наша профессия порой предполагает выход за пределы человеческих возможностей. И, конечно, важна скрупулезность, дисциплина и усердие. А вообще, любой человек, который выполняет добросовестно свои обязанности, вызывает у меня уважение. Плохих профессий не бывает, если они гуманны!


Чья оценка из вашего окружения для вас наиболее значима?

Наверное, мой самый строгий судья – я сама. Даже если близкие и важные люди хвалят, а я недовольна результатом, то не чувствую удовлетворения. Еще я ориентируюсь на мнение моих наставников, мне посчастливилось учиться у Галипа Гареля, гуру мировой эстетической стоматологии, сейчас я имею честь советоваться с профессором Рудольфом Славичеком, ортодонтом-сенсеем Садао Сато. Мнение моих коллег для меня ценно.


Что еще помимо работы приносит вам такое же по силе удовольствие? Какая вы вне работы?

Я заядлый трудоголик – и в клинике, и вне ее стен. Могу после смены, в которой было несколько сложных случаев, пойти на тренировку в зал или отправиться в бассейн. Обожаю большой теннис. Постоянно улучшаю свой английский.


Без чего вы не представляете свою жизнь? Что лежит для вас в основе?

Наверное, мне очень повезло, потому что я могу совмещать две важнейшие сферы жизни любой современной женщины ежедневно – семью и карьеру. Мои дети помогают мне вести бизнес уже много лет.


Какую фразу вы говорите сама себе каждый день?

Как хорошо, что этот день настал; я, думаю, что он подарит мне новые идеи, принесет творческие удачи и вдохновит на достижения!