Медицина не стоит на месте и с течением времени движется к фундаментальному объединению различных направлений. Сегодня от специалиста требуются не только узкопрофильные знания, но и понимание функционирования организма в целом, как единой системы. Стоматология в этом деле не исключение.

Знаете ли Вы, что любое нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава, мимических и жевательных мышц ведет не только к разрушению зубов и изменению их положения, но и к нарушениям координации слуха, зрения, головным болям, снижению реакции и даже может поставить крест на спортивной карьере?

Как же определить, есть ли проблемы в функционировании височно-нижнечелюстного сустава и к кому идти, если проблема все-таки есть?

На этот вопрос отвечает Ольга Андреевна Достовалова, кандидат медицинских наук, стоматолог-ортопед, стоматолог-терпаевт, гнатолог, основатель и директор клиник высоких достижений "Атис Фабер":

«Врач-гнатолог – это специалист, который поможет определить причину и степень дисфункции зубочелюстного аппарата и предложит пути их устранения.

Причин для того, чтобы височно-нижнечелюстной сустав работал неправильно, множество: это и патология прикуса, и челюстно-лицевые травмы, и отсутствие одного и более зубов, и стрессовое состояние. Часто пациенты даже не подозревают, в чем именно причина их дискомфорта, и обследуются не у тех специалистов, теряя при этом время и деньги и, иногда даже усугубляя проблему.

На самом деле, лечением в таких ситуациях должны заниматься стоматологи. И именно специалист-гнатолог сумеет правильно и точно провести полную функциональную диагностику, определить причину состояния пациента и предложить ему решение».

Явными признаками нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава, свидетельствующими о необходимости обращения к специалисту-гнатологу, являются:
 

  • боль в области височно-нижнечелюстных суставов, шее и плечах;
  • боль внутри или в области уха при жевании, разговоре или широком открывании рта;
  • щелчки в суставе при открывании и закрывании рта (иногда сопровождающиеся болью);
  • ограничение открывания рта;
  • блокирование («заклинивание») челюсти в открытом или закрытом положении.

Лечение височно нижнечелюстного сустава у гнатолога включает в себя:

Проведение комплексной функциональной диагностики по Рудольфу Славичеку - сбор анамнеза, рентгенографическое исследование, фоторегистрацию и самое главное – аксиографию, позволяющую индивидуально выявить все характеристики строения суставного комплекса пациента и сформировать план лечения.
Лечение шинами-стабилизаторами, позволяющее устранить дискомфортные симптомы и восстановить правильное положение челюсти.
Этап моделировки, на котором происходит конструирование будущей улыбки с учетом функционального положения каждого зуба в отдельности и челюсти в целом. На этой стадии также может назначаться ортодонтическое лечение с применением САП-технологии.
Протезирование на основании функциональной моделировки. 

Гнатолог – специалист редкий, и связано это вот с чем:

Во-первых, получить соответствующее образование сегодня в России не представляется возможным, все гнатологи в нашей стране проходят дорогостоящее и очень трудоемкое обучение за границей, потому далеко не все стоматологи решаются посвятить столько времени и денег получению новой специализации.

Во-вторых, гнатологическая диагностика требует приобретения дорогостоящего оборудования, без которого посещение гнатолога не имеет смысла, поскольку лечение у этого специалиста строится на высокоточных измерениях и только функциональная диагностика на аксиографе может гарантировать предсказуемый успешный результат.

[лечение височно нижнечелюстного сустава]

На сегодняшний день Достовалова Ольга Андреевна — единственный практикующий специалист-гнатолог в городе, который продолжает свое обучение в университете Вены у всемирно известного профессора гнатологии Рудольфа Славичека и ежедневно применяет свои знания в работе с пациентами. Полученные в ходе обучения опыт и знания Ольга Андреевна считает бесценными, поскольку они совершенно переворачивают привычное представление о протезировании, исправлении прикуса и о работе организма в целом, а также о роли стоматолога в этих процессах.

Получить подробную информацию и записаться на прием к специалисту-гнатологу Вы можете здесь